Готовим вместе: «Три пирога». Как это делаю я.
е:
Дорогие мои зрители. По многочисленным просьбам моих друзей и знакомых я показываю, как я делаю три осетинских пирога. Приятного просмотра и приятного аппетита.
Осетинские пироги – блюдо, пришедшее из глубины веков.
Традиционно, у осетин подают на стол три пирога (кроме траурных случаев). Существует несколько версий значений символики трех пирогов. По одной из них три пирога символизируют триединство Бога (Отца и Сына и Святого Духа). Во времена христианизации алан, традиции застолья претерпели некоторые изменения, имеющее отголосок от Тайной Вечере – над тремя пирогами читается молитва с чашей осетинского пива, после чего самому младшему дается частица пирога и глоток пива, что символизирует трапезу Иисуса Христа со своими учениками, когда Он преломив хлеб и наполнив чашу с вином, раздал ученикам.
По другой версии три пирога символически обозначают Вселенную — подземный мир, землю и небо. Сохранилось и еще одно значение символики трех пирогов — три пирога символизируют прошлое, настоящее и будущее.
Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре.
Едят пироги исключительно руками, отдавая этим дань тем, кто своим трудом вырастил хлеб и овощи, сделал сыр, испек эти замечательные пироги.
Название пирогов зависит от вида начинки:
Уалибах – пирог с сыром.
Картофджын – пирог с картошкой и сыром.
Цахараджын – пирог с измельченными листьями свеклы и сыром.
Кабускаджын – пирог с измельченной капустой и сыром.
Фыдджын – пирог с мясным (чаще говяжьим) фаршем.
Давонджын – пирог с измельченными листьями черемши и сыром.
Нашджын – пирог с измельченной тыквой и сыром.
Кадурджын – пирог с фасолью. Источник видео youtube.com/watch?v=vgnnAmW9FBM