Как сделать чайник из глины своими руками
е:
Сайт школы:
Гончарный магазин:
Всем привет! Это гончарная школа Колокол, и я ее мастер Арина Гончар.
В этот раз мы с вами будем делать чайник. Выкрутим все его составляющие за гончарным кругом, потом обточим их и соберем вместе. Так что это очень важное видео, обязательно его смотрите)))
Для чайника объемом 500 мл берем кусок глины 1 кг, но что важно из это куска я выкручу не только тело чайника, а также носик и крышечку.
Доп.материалы:
…
Я начинаю выкручивать с носика.
Выкручиваю конус, прокалываю верхушку. Прокол делаю примерно на 2-3 см. Больше углубление развожу изнутри, чем снаружи. Так как форма носика у нас будет сужающаяся к верху. В начале я просто вытягиваю стенку, потом сужаю верхушку, но так, чтобы у меня туда пролезал указательный палец. Формирую своего рода вазочку. Нижний диаметр у меня составляет примерно 5 см. Горлышко сужаю двумя пальцами. Делаю маленькое открытие для изгиба носика. Наш носик готов, при помощи лески его срезаю.
Делаем крышечку.
Крутить ее будем «верх ногами». Сразу намечаю, где у меня будет ручка крышки. Расстояние от основания прокола до низа примерно 1,5 см. Можно сделать и больше, это зависит от того, какую ручку на крышечке вы хотите. В моем случае держатель будет 1,5 см, то есть само расстояние будет около 2 см. Диаметр крышки согласно моей задумки должен составлять 7 см, а внутренний будет 6 см. Итак, входное отверстие получилось 7 см, а самое крышечка 8. Обрабатываем сразу края, потому что во время обточки это делать неудобно. Подсушиваю ее и срезаю струной.
Тело чайника.
Прокалываю комочек, но не до самого дна. Разводим стенки. Диаметр внутреннего донышка должен быть на 1 см меньше, чем дно готового изделия. Форма у нас сужающаяся, ведя стенку потихоньку ее сужаю. Напоминаю, что диаметр самой крышечки 8 см, а входное отверстие 7. Делаем верхушку, весь диаметр у меня чуть меньше 9 см. Будем делать классический вход для крышки. Перед этим убираю воду изнутри, потом это делать будет неудобно. Немного сплющиваю верхушку, общий диаметр должен быть 9 см. Мизинцем придерживаю внешний край, а углом начинаю продавливать вниз. Помним, что нужно оставить запас для глазури. В случае, не стыковок можно будет заготовку подточить. Намечаю низ. Сейчас я подсушила верхушку. Примеряю детали, в общем верхушку можно оставить так. Пока чайник еще сырой намечаем ситечко. Аккуратно продавливаем глину в месте ситечка, придерживая стенку чайника изнутри. Делаем плавно, в противном случае, в это месте глина порвется. Отправляем чайник на сушку. После сушки будем делать обточку.
Обточка деталей.
Начинаем с крышки. Крепим водой к диску. Делаю насечки и запускаю круг для проверки центровки. Обтачиваю, после этого прохожу влажной губкой снаружи и изнутри.
Тело, также крепим к диску. При помощи большой петли снимаю большие объемы глины. Протираю влажной губкой. И снова обтачиваю. Снимаем.
Детали готовы.
Сборка.
Инструменты:
— нож
— деревянный стек
— кисточка
— дырокол для ситечка и крышки
Делаем дырочку для пара в крышке. Намечаю точками отверстия и аккуратно прокалываю. Спиливаем лишнее с носика: размечаем по оси симметрии срез на основании и на кончике. Примеряем носик к телу, корректируем срез. Внутри носика делаем желобок для чая. Намечаем место склейки. Крепим при помощи насечек и шликера. Клеим ручку.
Наш чайник готов! Теперь его нужно обжечь, потом покрыть глазурью и снова обжечь.
А я с вами прощаюсь, пока-пока!!!
#ГончарнаяШкола #КолоколТВ #ГлиняныйЧайник Источник видео youtube.com/watch?v=v7CdIJnJj-g