Тортовница на ножке из глины своими руками
е:
Сайт школы:
Гончарный магазин:
Всем привет от гончарной школы Колокол! И я ее мастер Арина Гончар.
Сегодня выкрутим за гончарным кругом тортовницу.
Берем кусок глины 1 кг и из сделаем небольшую тортовницу.
Принцип выкручивания.
Делать ее будем «вверх ногами». Представьте себе тортовницу, которая лежит вверх дном, ножка будет внутри полая, потому что если ножка будет полностью глиняная, ее разорвет в печи. Поэтому принцип тортовницы выглядит как ваза, которая стоит в большой тарелке.
Так как в основе у нас лежит тарелка, шайбу мы делаем широкую и большого диаметра. Донышко оставляем 1см толщиной. Начинаем разводить стенку. Внутренний диаметр отверстия зависит от того, какого диаметра будет ножка. Если ножка будет широкой, стенки разводим шире.
Формирую второе углубление. Из него мы сделаем плашечку — основу тортовницы. Потом во время обточки мы снимем верхушку тарелки. Делать тонкую стенку тарелки я не буду, так как сейчас нужно выкрутить ножку.
Выкручиваю цилиндр, придам ему форму. Край делаю плоский, чтобы наша тортовница стояла устойчиво.
Перехожу к тарелке. Диаметр будет небольшой, я еще хочу, чтобы на ней был бортик.
Следите за толщиной, чтобы в местах стыка она не превышала 0,7-0,8 см, иначе изделие может треснуть в печи из-за неравномерной сушки.
Ну вот и все! Наша тортовница готова. Если вы крутили на съемном диске, можно снять и отправить на сушку. Если съемного диска нет, прежде чем срезать изделие подсушите его, иначе оно потеряет свою форму во время съема с диска.
На этом все, пока-пока!!!
#ГончарнаяШкола #КолоколТВ #Тортовница Источник видео youtube.com/watch?v=yi8dVqy3xS4